Немецкие автомобили перестали угонять в Россию

24 октября 2011 г.

За последние 10 лет значительно упало число автоугонов в Германии, благодаря которым процветал российский рынок краденых машин. И если в начале 90-х ежегодно из ФРГ вывозили в страны СНГ более 100 000 машин, то за прошедшие пару лет эта цифра сократилась до 16 тысяч в год.

Схема угона легковых автомобилей из Германии в Россию, Беларусь и Украину выглядела следующим образом: застраховав машину, немцы договаривались со своими друзьями из Восточной Европы, что их авто «украдут» и перегонят в другое государство. После этого страховая компания выплачивала немцам определённую сумму, а плюс к этому они получали дополнительно процент с продажи автомобиля за границей. Так называемая «соглашенка» действовала долгое время, пока польские пограничники не довели до совершенства отлов таких машин.

На данный момент автомобили продолжают угонять, но уже не в страны СНГ, а на юго-восток – в Болгарию, Косово, Албанию. Самой популярной моделью среди автоугонщиков является Lexus, а больше всего от воров в Германии страдает Берлин. Для полиции сейчас это – огромная проблема. Ведь машины зачастую воруют на запчасти, и уже невозможно найти виновных.

Обсуждение: пока комментариев нет
Имя*
E-mail*
URL
Ваш комментарий*